2019年7月11日(木)
きゅうりで涼しく
カテゴリー:美肌づくりのお手伝い
今はちょうど祇園祭のシーズンです。
山や鉾の姿が幻想的な情緒豊かな京都のお祭りのひとつです。
京都には「祇園祭が行なわれる七月は、胡瓜を食べない」という、古くから町衆の間に伝わるしきたりがあるそうです。
これは、八坂神社の神紋と輪切りにした胡瓜の切り口の模様が似ているということで、
八坂神社の祭礼である祇園祭の間に胡瓜を食べることは、恐れ多いこととされてきたためのようです。
とはいえ、夏にさっぱりと食べたくなるのがきゅうり。
カリウムがたっぷり含まれているので、体内になる過剰なナトリウムを排出してくれます。
同時に、体内の老廃物も排泄してくれるそうです。
また、葉酸も含むので、造血の助けとなり、血管を丈夫にしてくれるそうです。
きゅうりを食べることでからだは冷えます。くれぐれも食べ過ぎてのからだの冷やしすぎには気をつけましょう。